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SK Travel Susanne Kind
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Tschechien

Europa
Tschechien

  
Bäder, Braukunst und Barock - die  Tschechische Republik ist für Erholungssuchende, Genießer und  Kunstinteressierte das ideale Urlaubsland.
In  den berühmten Kurorten Karlsbad, Marienbad und Franzensbad im  "Böhmischen Bäderdreieck" ließen sich im 19. Jh. Adelige und Dichter wie  Goethe oder Schiller verwöhnen. Heute kann jeder Besucher in den  kunstvollen Wandelhallen spazieren und im mondänen Ambiente der  Kaiserzeit eine Tasse Heilwasser verkosten. Unbedingt probieren sollte  man auch die guten tschechischen Biere. Pilsen ist der Geburtsort des  Bieres Pilsener Brauart, einem der beliebtesten Biere weltweit. Ein  Besuch der Pilsener Urquell- oder Gambrinus-Brauerei gehört für  Liebhaber des Gerstensafts zum Pflichtprogramm.

Rund  2.500 Burgen, Schlösser, Festungen und Burgruinen prägen die Landschaft  in Böhmen und Mähren. Dazu gehört nicht nur der prächtige Prager  Hradschin, die größte Burganlage Europas, sondern auch barocke  Schmuckstücke wie das Schloss Kromeríz in Mittelmähren oder das  Renaissanceschloss Lednice. Dessen wunderschöner Naturlandschaftspark  Lednice-Valtice wird auch bewundernd "Garten Europas" genannt.

Imposante  Berglandschaften wie das "Böhmische Paradies" mit steilen Inselbergen  und geheimnisvollen Grotten oder das Riesengebirge, wo der Sage nach der  Rübezahl zu Hause ist, konkurrieren mit sanften mährischen Hügeln im  Süden des Landes. Hier herrscht beinah mediterranes Klima, fruchtbare  Weinhänge und Obstgärten prägen die liebliche Landschaft. Die  Straßenzüge und Plätze der Orte strahlen eine heimelige Atmosphäre aus.  Wer genau hin sieht, entdeckt überall in Kirchen, auf Plätzen und an  Häuserfassaden einzigartige Details, die die schlichte Schönheit des  Landes ausmachen

Essen & Trinken
Die  tschechische Küche ist ein Gemisch aus Traditionen und Kulturen, vor  allem der keltisch-slawische Ursprung prägt ihren typischen Charakter.

Dank  der Lage im Herzen Europas ist die Küche sehr vielfältig: Die Tschechen  übernahmen Einflüsse vom Norden und Süden, vom Osten und Westen.  Bekannt und beliebt ist die tschechische Nationalküche wegen ihrer  variantenreichen Semmel- und Obstknödel, reichhaltigen Suppen und  Saucen, kreativen Kartoffelgerichten und ausgezeichneten Mehlspeisen.  Suppen werden als klare Brühen mit Einlagen, als sämige Cremesuppen oder  als eintopfartige Suppen wie die beliebte Knoblauch- und Kartoffelsuppe  serviert. Als tschechisches Nationalgericht gilt der Schweinebraten mit  Knödeln und Sauerkraut. Rindfleisch wird in der böhmischen Küche vor  allem gekocht, geschmort und gebraten. Saucen bilden zusammen mit der  Beilage den Charakter des Gerichtes: die etwas süßliche Tomatensauce mit  Thymian, die aromatische Dillsauce, die würzige Meerrettichsauce, die  herzhafte Knoblauchsauce oder die berühmte Pilzsauce.

Der  Höhepunkt der Kochkunst wird bei den Süßspeisen erreicht: Obstknödel,  Buchteln oder Palatschinken sind Verführungen aus duftigem Hefe- oder  saftigem Quarkteig. Mit Mohn und Puderzucker bestreut und mit  geschmolzener Butter übergossen, schmecken sie unnachahmlich gut. Den  typischen Charakter der tschechischen Küche vollenden erstklassige  Getränke: das weltberühmte Pilsener Bier und gute mährische Weine wie  Grüner Veltiner, Riesling oder Traminer. Als Verdauungshilfe eigenen  sich der Pflaumenschnaps Sliwowitz oder der Karlsbader Kräuterlikör  Becherovka.

Aktivitäten
Die  tschechischen Berge, allen voran das Riesengebirge, bieten für  Abfahrts- und Langläufer abwechslungsreiche Pisten und Loipen vor einer  wunderschönen Landschaftskulisse. Auf Höhen zwischen 400 und 1.300 Meter  gelten die Skigebiete des Böhmerwaldes von Mitte Dezember bis Mitte  März als schneesicher.

Und  während der anderen Jahreszeiten haben sportliche Urlaubsgäste die Qual  der Wahl zwischen zahlreichen spannenden Outdoor-Aktivitäten. Rund  38.000 Kilometer Wanderwege sind im ganzen Land ausgewiesen und bieten  vom europäischen Fernwanderweg bis zu kurzen Rundwegen eine breite  Palette an Routen. Besonders schön ist ein Spaziergang durch die  idyllische Landschaft des "Böhmischen Paradieses" südlich von Turnov.  Hier finden auch Bergsteiger ihr El Dorado, denn die markanten  Sandsteinfelsen von Hrubá Skala bieten anspruchsvolle Klettertouren. Von  ganz oben können Wagemutige das Land auch aus einem Heißluftballon oder  Segelflugzeug betrachten, Angebote gibt es in den größeren Städten.

Wassersportler  werden an den Stauseen des Landes glücklich. Der Lipno-See im  Böhmerwald und der Nové Mlýny in Südmähren bieten Surfern und Seglern  neben guten Windbedingungen entsprechende Schulen und Ausrüster. Die  Flüsse Tschechiens hingegen laden zu Kanu- oder Wildwasserfahrten ein,  auch die geruhsame Moldau eignet sich für die kleinen Boote. Stürmischer  geht es beim Rafting auf der Otava oder der Kamenice zu. Wer sein  Abendessen selber fangen will, kann dies gegen eine geringe Gebühr mit  einem Angelschein an vielen Flüssen und Teichen tun. In den Stauseen der  Moldau beißen sogar Lachse und Hechte an, die Berounka in der Nähe von  Prag ist für ihre leckeren Forellen bekannt.

Urlauber  haben die Wahl: mondäne Eleganz in den Casinos von Marienbad und  Karlsbad, eine lebendige und innovative Unterhaltungsszene in Prag oder  Gaumenfreuden in einem gemütlichen Restaurant irgendwo auf dem Land.

Tschechien  bietet für jeden Geschmack und Geldbeutel das passende Ambiente.  Beinahe überall locken Lokale und Restaurants, die sich zunehmend auf  die Köstlichkeiten der alten böhmisch-mährischen Küche besinnen und  leckere Knödelvariationen, Fleischspezialitäten und Mehlspeisen auf den  Tisch bringen. Prag hat die größte Auswahl - gefolgt von Brünn, Pilsen,  Königgrätz und Ostrava. In den kleinen Dörfern öffnen alteingesessene  Gaststätten ihre Türen, in denen die Köche mit viel Liebe nach  Großmutters Rezepten kochen.

In  der Landeshauptstadt warten nicht nur zahlreiche Restaurants, sondern  auch viele Kneipen, Bars, Clubs und Discotheken auf ein  unternehmungslustiges Publikum. Konzerte, moderne Inszenierungen und  heiße Clubnächte mit internationalen DJs sorgen für ein  abwechslungsreiches Programm. Außerdem gilt Prag als europäische  Hauptstadt des Jazz: Stimmungsvolle Kellerkneipen wie der Jazz Club  Zeleznà oder der Agharta Jazz Club lohnen auch für Nicht-Jazz-Liebhaber  einen Besuch.

Beim  stilvollen Kuren in den tschechischen Badeorten darf der Besuch eines  Casinos nicht fehlen. Prachtvolles Marmor- und Goldambiente bietet das  Marienbader Casino Bellevue, während in Karlsbad die Roulettekugel in  einem exquisiten Jugendstilsaal des vornehmen Grandhotel Pupp rollt.

Beste Reisezeit für Tschechien
Ganzjährig können Stadtbesichtigungen in Tschechien unternommen werden. Der Winter in tschechischen Städten wie z.B. Prag ist jedoch recht dunkel und kalt, hier eignen sich eher die warmen Monate von Mai bis September für Städtereisen.
Die Wintermonate bieten sich für Wintersport jeder Art in den Gebirgen an. Die Skisaison in Tschechien dauert von Dezember bis März. Sowohl Riesengebirge wie Erzgebirge sind sehr schneesicher, aber es kann auch bitterkalt werden.
Für Outdoor-Urlaube eignen sich die Sommermonate Juni bis August. In den Hochgebirgen kann allerdings im Juni immer noch Schnee liegen.
Vor allem der September überrascht mit milden Tagen und vergleichsweise stabiler Wetterlage, so dass Wandern, Bergsteigen und Stadtbesichtigungen gut möglich sind.


Klima Südafrika Kapstdt


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